Besoin d'amour...et de cuisine!

Elo et Sony: amour et cuisine

Astuces, conseil, agréments, variantes, commentaires...allez dans FAQ (foire aux questions).
Ici: crumbles, menus événement, salades, verrines, tapas, dessert, spécialités, recette surprenantes !
dodie2512@hotmail.fr

Un Schtroumpf 4heure!

Boisson : Granité aux Schtroumpfs

  • 80 g de sucre
  • 40 cl de jus de citron
  • 20 schtroumpfs gélifiés

·         Faites bouillir 5 min le jus de citron avec 20 cl d'eau et la sucre. Ajourez 8 Schtroumpfs et mélangez. Faites prendre 3 heures au congélateur en remaunt à la fourchette toutes les heures. 
Répartissez les écorces de citron avec le granité dans 6 verres, puis décorez avec le Schtroumpfs restants. Servez aussitôt.

Schtroumpf-mousse

  • 2 oeufs (blancs)
  • 24 bonbons Schtroumpf
  • 20 cl de crème liquide entière

Faire fondre les bonbons Schtroumpf dans la crème entière. Bien mélanger et lisser le mélange. Verser dans un bol, laisser refroidir et mettre au moins une heure au frigo.

Sortir la crème du frigo, la faire monter façon chantilly. Réserver.

Monter les blancs en neige. Les incorporer au mélange crème Schtroumpf. Mettre dans des verrines ou coupes, décorer et laisser au moins une demi heure au frigo avant de déguster.

En fonction des goûts vous pouvez rajouter un blanc d'oeuf supplémentaire pour aérer un peu plus la mousse. Vous pouvez également mettre quelques Schtroumpf en plus à fondre dans la crème pour avoir plus de consistance.

Si vous trouvez la couleur trop pâle, vous pouvez rajouter à froid du colorant liquide bleu dans la crème. La couleur surprendra et amusera vos convives.

Pour la décoration, j'ai râpé du chocolat noir avec un économiseur. 

Salade chinoise

/!\ les pousses de soja acheté dans le commerce ont une saveur plus forte que dans les vrais restaurants chinois. Si le sucre peut choquer dans la sauce, il me parait nécessaire pour contrebalancer le goût des pousses de soja.
 
Ingrédients (plat pour 2/ accompagnement ou entrée pour 4)
 
-175g de pousse de soja
- 1 avocat
- 16 crevettes fraîches (ou 1 boîte entière)
- 1 échalotte
- ciboulette
- citron
 
Pour la sauce:
 
-moutarde
-vinaigre balsamique
-ail
-sucre
-huile de colza
 
Faire bouillir les pousses de soja 1 min puis rincer à l'eau gelée. Veiller à bien les égouter au risque de faire de l'eau dans le plat.
 
Ciseler l'échalotte, déposer les crevettes et parsemez de ciboulette.
 
Couper l'avocat en cube et l'arroser de citron.
 
Pour la sauce:
 
Mélanger de la moutarde, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe d'ail, 1 cuillère à café de sucre, puis ajouter l'huile de colza.
 
++ SERVIR TRES FRAIS
 
BON APPETIT! 

Iles flottantes

 
Pour 2 personnes :
3 oeufs
1/4 litre de lait
85 g de sucre + 25 g pour le caramel
une gousse de vanille, ou de l'essence de vanille
une pincée de sel
 
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 45 mn
 
1) Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. 
Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l'écumoire et posez-les sur du papier absorbant. 
 
2) Battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre (100 g), jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Mélangez cet appareil au lait (auquel vous avez retirez la gousse de vanille), en fouettant énergiquement.
Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête. 
 
3) Versez les 50 g de sucre restants dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel (vous pouvez également utiliser du caramel déjà prêt).
 
 
Pour finir... Dans des coupes remplies de crème anglaise, déposez deux ou trois îles que vous arrosez de caramel. 
 
/!\ Faites attention le caramel prend encore un peu de couleur après avoir arrêter le gaz, mais pas de panique, je suis une perle en cuisine et j'ai réussi plusieurs fois sans difficultés alors ayez confiance t au pire des cas le caramel on peut en refaire très rapidement et avec peu d'ingrédients ;) !

Verrine aux 3 couleurs (fraîche et délicieuse)

 
Ingrédients (pour 2.5 petites verrines) :
- 1 avocats murs 
- 5 cl de crème fraiche
- 1 cuillères à café de ciboulette hachée
- le jus d'un citron
- 1 et demi tranche de saumon fumé
 
Préparation :
 
Mélangez la ciboulette et la crème fraîche ensemble.
 
Réservez au frais.
 
Épluchez et dénoyautez les avocats.
 
Écrasez-les à la fourchette ou mixez-les, afin d'obtenir une purée lisse d'avocat 2goutte citron pour pas noircir.
 
Déposez une couche de purée d'avocat dans chaque verrine.
 
Recouvrez d'une couche du mélange crème fraîche-ciboulette.
 
Ensuite dans le mixeur propre, mettez les tranches de saumon fumé et mixez-les jusqu'à obtenir de petits morceaux.
 
Ajoutez le saumon fumé dans les verrines et décorez à votre convenance.
 
Laissez au réfrigérateur 1 h avant de servir.
 
-- (si vous n'aimez pas l'avocat ou désirez moins de calories, remplacer par de la courgette et n'oubliez pas de la faire cuire)
(remplacer la crème fraîche par de la crème à 5% si vous faîtes attention à votre ligne)

roti en croute

 
déposer tranches de lards
emmental
et entourer pate feuilleter
 
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail.
Aligner les tranches de lard au centre de la pâte.
Ajouter dessus 3 tranches d'emmental en tranches.
Poser le roti sur ces couches et remettre dessus 3 tranches de fromage.
Rabattre les tranches de lard sur le roti ainsi que la pâte feuilletée
en soudant bien les bords.
Dessiner un quadrillage dessus et badigeonner de jaune d'oeuf.
Cuire 1 heure dans un four préchauffé à 200°c.

sandwich italien

 
pain
tomate
bacon/jambon cru
mozzarella
roquette
 
sauce (échalotte, oignon, mayo etc...)
ou vinaige+huile olive
 
pain
mettre une couche de bacon/jambon
puis les rondelles de mozzarella
ensuite les rondelles de tomates
enfin étalez des feuilles de salade et refermez.
 
Vous pouvez le faire chauffez pour faire fondre la mozzarelle.

Une petite soupe pour l'hiver qui approche à vitesse grand V!

 

Soupe de salade à ma façon:

-environ 100g de salade

-huile d'olive

-ail

-2 grosses pommes de terres ou 4 petites

-eau

 

Epluchez et couper les pommes de terres en petits dés et faire cuire à l'eau jusqu'à qu'elles soient presque molles.

Une fois cuite, coupez la salade en petites feuilles, les faire revenir avec un filet d'huile d'olive et un peu d'ail.

Dès que les feuilles prennent de la couleur, verser 1/4 de litre d'eau et remuez.

Dès que l'eau commence à s'évaporez reversez 1/4 de litre d'eau. 

Ajoutez les pommes de terres en dés, et émiettez un cube de bouillon de volaille.

Quand la soupe s'épassaissit, versez cette fois-ci 1/2 litre d'eau.

Vous n'avez plus qu'à mixer et vous obtiendrez à peu près 4 grandes tasses de soupes. ;)

Hachi Parmentier à ma façon

Ingrédients:

Pour 2 personnes:

200gr de viande hachée

1/2 oignon ou 1 grosse échalotte

Concentré de tomate

1 càc raz de confiture de fruits rouges

5 grosses pomme de terre

Crème ou lait

Huile d'olive

Sel, poivre

Gruyère

PREPARATION:

Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en dés. Les plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites de façon à pouvoir les écraser.

Une fois cuites, les égoutter, les remettre dans la casserole à feu doux, ajouter du lait, de la crème ou un peu des  jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Saler et poivrer.

Réserver.

Dans un poële, faire revenir l'oignon ou l'échalotte avec de l'huile d'olive, puis ajouter la viande. Ajouter ensuite une grosse cuillère à soupe de concentré de tomate et une cuillère à café raz de confiture. Bien mélanger.

Dans un plat allant au four, étaler la viande hachée et recouvrir de la purée.

Parsemer de gruyère et faire gratiné 10 min à 200-250° (Th 7) suivant la puissance de votre four.

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