Menu Halloween grrrrr
Yeux globuleux
-raisins noirs
-grenadine
-bac à glaçons
Mettre un grain de raisin noir dans chaque compartiement d'un bac à glaçon, ajouter une goutte de grenadine puis l'eau et mettre au congelateur.
C'est tout simple mais il fallait y penser!
Champignons Vénéneux
Balais de sorcières
Gâteau d'Halloween (désolé pour le nom un peu banal):
Faire un gâteau aux yahourt dans lequel vous ajouter entre 150 et 250g de chocolat patisssier fondu au bain marie. (Remplacer le chocolat par de la poudre de caco, si vous êtes facilement écoeuré ou par du chocolat noir à 70% de cacao pour un gâteau plus diététique).
Découper des dessins effrayants à l'aide d'un ciseau sur un pâte brisé (la pâtes feuilleté gonflerait et gâcherait la frme voulue).
Badigeonner de jaune d'oeuf pour faire doré.
Enfourner le tout au four et régalez-vous!
Soirée tapas!
Empanadillas de mozzarella, tomate y pesto
Ingrédients: pour 4
1 pâte feuilleté, 1 œuf battu, 2 boules de mozzarella, 2 tomates fermes, 4 cuillères à soupe de sauce pesto : 60 g de basilic environ ; 1/2 gousse d'ail ; 125 ml d'huile d'olive ; 50 g de parmesan râpé ; sel, poivre
4 ronds de pâte feuilleté. Passez le centre de chaque galette avec 1/2 cuillère à café de sauce au pesto. Pour réaliser la sauce au pesto : Emincer la gousse d'ail et la couper en petits morceaux. Hacher le basilic. Mélanger l'ail, l'huile d'olive et le parmesan râpé. A la fin, ajouter le basilic et mixer encore une fois jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Assaisonner de sel et de poivre en goûtant la sauce.
Couper les tomates en demi-tranches épaisses. Ensuite, jeter le petit lait de la mozzarella, sécher avec du papier absorbant et couper le fromage en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Placer une demi-tranche de tomate et une tranche de fromage dans le centre de la tranche au-dessus du pesto. Préchauffer le four à 180 º. Humecter les bords avec les doigts, puis appuyez sur pour fermer le gâteau formant un croissant. Avec une fourchette, nous appuyer sur les bords pour finir sceller la boulette mal à l'aise ou vers l'intérieur. Badigeonner la surface des tartes avec l'œuf battu et les déposer sur un plat légèrement graissé avec de l'huile. Cuire jusqu'à ce que doré, environ 10 à 15 minutes selon le four.
++Conseil: goûter la sauce pesto avant de réaliser la recette car c'est une sauce assez spécial, il faut aimer les herbes.
--inconvénient (comme vous pouvez le constater sur l'image), si vous remplissez trop, vous ne pourrez pas fermer correctement et cela débordera.
Toasts de jambon fumé, brie et confiture de tomate
Ingrédients : 4 pains pays tranches grande, 8 fines tranches de jambon, 1 morceau de fromage brie, confiture de tomates (un petit peu). Pour confiture pour 2 : 260g tomates ; 175g sucre + 1 sachet de vanille; 1filet de citron
Préchauffer le four à 180 ° C, avec la grille inclus. Nous déposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie. A propos du pain mettre le jambon . Sur le jambon mettre un morceau de fromage et coupe le long de fines. A propos de la brie mettre une cuillère de confiture. Placez le plateau dans le four pendant environ 5 minutes. Juste le temps de faire griller légèrement le jambon, fondre le brie et disposer un peu de confiture de tomates.
Pour la confiture de tomate, je la fais à ma façon avec des tomates pelées et un peu de sucre ou du sucre vanillé :)
++Astuce: pour le pain, prenez des petites boules coupées en deux (elles sont plus tendre) ou bien couper des tranches de 2 cm dans du pain de campagne.
Fingers de mozzarella au four
/!\ Pour cette recette, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains!
Ingrédients pour 15 fingers environ : 250g mozzarella de bufflonne fraîche, farine de blé, 1 œuf battu, la chapelure, flocons de maïs grillé légèrement écrasé, le persil, le thym, le poivre noir et l'huile extra vierge d'olive.
Préparation 30min+le gel. Couper en forme de petit doigt. Placez-les sur une assiette ou un petit plateau et laisser au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient durs, environ 20 minutes. Disposez-les dans un bol trois ou quatre cuillères à soupe de farine, sinon l' oeuf pâte et un tiers d'un mélange de chapelure avec les flocons de maïs, assaisonné avec un peu de persil, le thym et le poivre. Rouler chaque morceau de fromage dans la farine, l'oeuf et le mélange de chapelure, en pressant bien la panure . Chaque emballage dans une pellicule plastique et recongelé jusqu'au moment où doivent être utilisées.
Préchauffer le four à 200 ° C et préparer un plateau graissé avec du papier sulfurisé. Distribuer les doigts de mozzarella , sans le film, et cuire 5 minutes. Mettez sur chaque morceau et faire cuire 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Veillez à ne pas couvrir trop de fromage .Servir immédiatement.
++Comme vous pouvez le constater, j'ai réalisé en plus des petites verrine avec de la tomate, de la mortadelle etc... laissez parler votre imagination!
Menu chinois maison ( pour débutants je l'avoue )
Nouilles sautés au poulet
Pour 2 personnes
Ingrédients:
200 g de poulet
125 g de nouilles
2 petits oignons
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de muscat ou vin blanc
(Crème)
poivre
Étapes:
Coupez le poulet en petits morceaux.
Mettez ces morceaux dans un bol, ajoutez le vin et mélangez bien.
Réservez le poulet de côté.
Portez de l'eau à ébullition dans un fait-tout, plongez les nouilles et faites cuire jusqu’à al-dente.
Pendant la cuisson des nouilles, coupez les oignons en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans un wok à feu moyen, ajoutez le poulet, faites sauter jusqu'à ce qu'il change de couleur. Ajoutez les oignons coupées. Mélangez. Baissez le feu au minimum.
Égouttez bien les nouilles, ajoutez-les dans le wok, augmentez le feu.
Ajoutez le reste de sauce de soja, mélangez.
Goûtez et ajoutez un peu de sel si nécessaire.
Ajoutez un filet d'huile, mélangez de nouveau et servez de suite.
Rouleaux de Printemps
Ingrédients:
· 250 g de filet de poulet
· 14 g de champignons
· 2 c. à soupe de sauce de soja
· 1 c. à soupe de muscat ou vin blanc sucré
· 2 c. à soupe d'huile de tournesol
· 2 petits oignons nouveaux
· 1 carotte de taille moyenne
· 1 pincé de piment rouge en poudre
· 1 pincé de poivre
· 10 pâtes (rouleau de printemps)
· sel
· huile pour la friture
· un oeuf battu
Étapes:
1. Coupez le poulet en fines lamelles. Marinez ces lamelles avec de 1 c. à soupe de sauce de soja et du vin jaune chinois.
2. Trempez les champignons noirs séchés, les champignons Shiitaké séchés et les fleurs de lys séchées dans l'eau tiède pendant 30 min.
3. Coupez la carotte en juliennes.
4. Faites revenir le poulet dans un wok avec 1 c. à soupe d'huile, sortez et mettez de côté quand le poulet est cuit.
5. Mettez le reste d'huile dans le wok, ajoutez d'abord la carotte en juliennes, puis les champignons Shiitaké et les champignons noirs coupés en lamelles, puis les fleurs de lys. Assaisonnez avec le reste de sauce de soja, du piment rouge en poudre, du poivre de Sichuan moulu et du sel. Faites cuire le tout en mélangeant de temps en temps pendant 3-4 min.
6. Laissez refroidir ce mélange pour garnir plus tard la pâte de Chun Juan.
7. Le pliage de Chun Juan: battez un oeuf dans un bol, prenez un pinceau ou une petite brosse, brossez un peu d'oeuf liquide sur la pâte à la fin de pliage pour qu'elle reste bien fermée pendant la cuisson. Voici les 4 étapes en photos pour le pliage de rouleau de printemps.
8. Chauffez l'huile pour la friture à feu fort: plongez les rouleaux un à un, les faites dorer pendant environ 5 min. Mettez les sur les papiers absorbants après la cuisson. Servez avec une sauce (1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de sauce de soja,l'huile de piment ou l'huile de sésame ou l'huile de poivre de Sichuan, 1 pincé de sucre en poudre)
Suchis au saumon! (mes préférés!)
Les croques monsieurs pour tout les goûts et toutes les saisons!
Façon nordique
Comme un hamburger
Avec des légumes
A la méditerranéenne
En dessert
Pour les enfants qui ne veulent pas de légumes, mais que faiiiiire?!?!
Les crumbles sont une bonne solution, il y a une partie croustillante et une partie fondante (inutile de dire ce qu'il y a dedans si vraiment l'enfant est contre les légumes)
++Le crumble étant à la base sucré, les enfants se laisse facilement prendre au jeu ;) vous m'en direz des nouvelles!