Besoin d'amour...et de cuisine!

Elo et Sony: amour et cuisine

Astuces, conseil, agréments, variantes, commentaires...allez dans FAQ (foire aux questions).
Ici: crumbles, menus événement, salades, verrines, tapas, dessert, spécialités, recette surprenantes !
dodie2512@hotmail.fr

Menu Halloween grrrrr

Yeux globuleux

-raisins noirs

-grenadine

-bac à glaçons

Mettre un grain de raisin noir dans chaque compartiement d'un bac à glaçon, ajouter une goutte de grenadine puis l'eau et mettre au congelateur.

C'est tout simple mais il fallait y penser! 

Champignons Vénéneux

- 2 oeufs
- 1 belle tomate fermes
- mayonnaise
 
Faire cuire les oeufs durs.
 
Couper une petite rondelle au fond, pour qu'ils tiennent debout.
 
 
Couper les tomates en deux, dans l'épaisseur, pour faire le chapeau du champignon.
 
Creuser avec un couteau un petit cône à l'intérieur, pour que la tomate s'emboîte sur l'oeuf sans le recouvrir complètement. 
Poser les demi-tomates sur les oeufs. 
 
Décorer de petits points de mayonnaise, pour imiter un champignon vénéneux...

Balais de sorcières

 
Ingrédients (2 balais par personne) : 
- 500 g haricots vert
- 2 fines tranches de lard (jambon etc...)
 
Faire bouillir quelques minutes les haricots avec une pincée de sel (qu'ils soient encore un peu croquants) - les égoutter et les laisser refroidir. 
 
Ensuite faire revenir les tranches de viandes avec de l'échalotte (coupé en 2 dans la largeur) puis prendre une petite poignée de haricots, qu'on aligne dans le même sens et qu'on entoure avec une tranche de lard à l'extrémité. Pour faire tenir l'ensemble, mettre un demi cure-dent derrière afin que les haricots ne s'échappent pas. 
 
Insérer un batonnet au milieu pour former le manche à balais.
 

Gâteau d'Halloween (désolé pour le nom un peu banal):

Faire un gâteau aux yahourt dans lequel vous ajouter entre 150 et 250g de chocolat patisssier fondu au bain marie. (Remplacer le chocolat par de la poudre de caco, si vous êtes facilement écoeuré ou par du chocolat noir à 70% de cacao pour un gâteau plus diététique).

Découper des dessins effrayants à l'aide d'un ciseau sur un pâte brisé (la pâtes feuilleté gonflerait et gâcherait la frme voulue). 

Badigeonner de jaune d'oeuf pour faire doré. 

Enfourner le tout au four et régalez-vous!

Soirée tapas!

Empanadillas de mozzarella, tomate y pesto

Ingrédients: pour 4

1 pâte feuilleté, 1 œuf battu, 2 boules de mozzarella, 2 tomates fermes, 4 cuillères à soupe de sauce pesto : 60 g de basilic environ ; 1/2 gousse d'ail ; 125 ml d'huile d'olive ; 50 g de parmesan râpé ; sel, poivre

4 ronds de pâte feuilleté. Passez le centre de chaque galette avec 1/2 cuillère à café de sauce au pesto. Pour réaliser la sauce au pesto : Emincer la gousse d'ail et la couper en petits morceaux. Hacher le basilic. Mélanger l'ail, l'huile d'olive et le parmesan râpé. A la fin, ajouter le basilic et mixer encore une fois jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Assaisonner de sel et de poivre en goûtant la sauce. 

Couper les tomates en demi-tranches épaisses. Ensuite, jeter le petit lait de la mozzarella, sécher avec du papier absorbant et couper le fromage en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur. Placer une demi-tranche de tomate et une tranche de fromage dans le centre de la tranche au-dessus du pesto. Préchauffer le four à 180 º. Humecter les bords avec les doigts, puis appuyez sur pour fermer le gâteau formant un croissant. Avec une fourchette, nous appuyer sur les bords pour finir sceller la boulette mal à l'aise ou vers l'intérieur. Badigeonner la surface des tartes avec l'œuf battu et les déposer sur un plat légèrement graissé avec de l'huile. Cuire jusqu'à ce que doré, environ 10 à 15 minutes selon le four.

++Conseil: goûter la sauce pesto avant de réaliser la recette car c'est une sauce assez spécial, il faut aimer les herbes.

--inconvénient (comme vous pouvez le constater sur l'image), si vous remplissez trop, vous ne pourrez pas fermer correctement et cela débordera.

Toasts de jambon fumé, brie et confiture de tomate

Ingrédients : 4 pains pays tranches grande, 8 fines tranches de jambon, 1 morceau de fromage brie, confiture de tomates (un petit peu). Pour confiture pour 2 : 260g tomates ; 175g sucre + 1 sachet de vanille; 1filet de citron

Préchauffer le four à 180 ° C, avec la grille inclus. Nous déposer les tranches de pain sur une plaque à pâtisserie. A propos du pain mettre le jambon . Sur le jambon mettre un morceau de fromage et coupe le long de fines. A propos de la brie mettre une cuillère de confiture. Placez le plateau dans le four pendant environ 5 minutes. Juste le temps de faire griller légèrement le jambon, fondre le brie et disposer un peu de confiture de tomates.

Pour la confiture de tomate, je la fais à ma façon avec des tomates pelées et un peu de sucre ou du sucre vanillé :)

++Astuce: pour le pain, prenez des petites boules coupées en deux (elles sont plus tendre) ou bien couper des tranches de 2 cm dans du pain de campagne. 

 

Fingers de mozzarella au four

 

/!\ Pour cette recette, il ne faut pas avoir peur de se salir les mains!

Ingrédients pour 15 fingers environ : 250g mozzarella de bufflonne fraîche, farine de blé, 1 œuf battu, la chapelure, flocons de maïs grillé légèrement écrasé, le persil, le thym, le poivre noir et l'huile extra vierge d'olive.

Préparation 30min+le gel. Couper en forme de petit doigt. Placez-les sur une assiette ou un petit plateau et laisser au congélateur jusqu'à ce qu'ils soient durs, environ 20 minutes. Disposez-les dans un bol trois ou quatre cuillères à soupe de farine, sinon l' oeuf pâte et un tiers d'un mélange de chapelure avec les flocons de maïs, assaisonné avec un peu de persil, le thym et le poivre. Rouler chaque morceau de fromage dans la farine, l'oeuf et le mélange de chapelure, en pressant bien la panure . Chaque emballage dans une pellicule plastique et recongelé jusqu'au moment où doivent être utilisées.

Préchauffer le four à 200 ° C et préparer un plateau graissé avec du papier sulfurisé. Distribuer les doigts de mozzarella , sans le film, et cuire 5 minutes. Mettez sur chaque morceau et faire cuire 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Veillez à ne pas couvrir trop de fromage .Servir immédiatement.

++Comme vous pouvez le constater, j'ai réalisé en plus des petites verrine avec de la tomate, de la mortadelle etc... laissez parler votre imagination!

 

Menu chinois maison ( pour débutants je l'avoue )

Dim Sum: Brioches vapeur
 
Pour 4 boules:
Pâte à pizza
1 Oignon
100gr de boeuf hâché
 
Farinez un peu le plan de travail, formez la pâte en boudin, puis divisez-la en quatre morceaux équivalents. Aplatissez les morceaux en petites galettes.
Abaissez ces galettes en disques au rouleau à 5 mm d'épaisseur.
 
Mettez une cuillerée de farce sur la pâte, pliez en ramenant le bord vers le centre.
Laissez reposer les brioches pendant 15 min.
 
Portez l'eau du cuiseur vapeur à ébullition, faites cuire les brioches pendant 8 min avec puissance de feu maximale. Quand la cuisson est terminée, sortez le cuiseur du feu et laissez reposer pendant 5 min sans ouvrir le couvercle.

 

Nouilles sautés au poulet

Pour 2 personnes

Ingrédients:

200 g de poulet

125 g de nouilles

2 petits oignons

1 c. à soupe d'huile

1 c. à soupe de muscat ou vin blanc

(Crème)

poivre

 

Étapes:

Coupez le poulet en petits morceaux.

Mettez ces morceaux dans un bol, ajoutez le vin et mélangez bien.

Réservez le poulet de côté.

 

Portez de l'eau à ébullition dans un fait-tout, plongez les nouilles et faites cuire jusqu’à al-dente.

Pendant la cuisson des nouilles, coupez les oignons en rondelles.

 

Faites chauffer l'huile dans un wok à feu moyen, ajoutez le poulet, faites sauter jusqu'à ce qu'il change de couleur. Ajoutez les oignons coupées. Mélangez. Baissez le feu au minimum.

 

Égouttez bien les nouilles, ajoutez-les dans le wok, augmentez le feu.

Ajoutez le reste de sauce de soja, mélangez.

Goûtez et ajoutez un peu de sel si nécessaire.

Ajoutez un filet d'huile, mélangez de nouveau et servez de suite.

 

Rouleaux de Printemps

Ingrédients:

·                     250 g de filet de poulet

·                     14 g de champignons

·                     2 c. à soupe de sauce de soja

·                     1 c. à soupe de muscat ou vin blanc sucré

·                     2 c. à soupe d'huile de tournesol

·                     2 petits oignons nouveaux

·                     1 carotte de taille moyenne

·                     1 pincé de piment rouge en poudre

·                     1 pincé de poivre

·                     10 pâtes (rouleau de printemps)

·                     sel

·                     huile pour la friture

·                     un oeuf battu

 

Étapes:

1. Coupez le poulet en fines lamelles. Marinez ces lamelles avec de 1 c. à soupe de sauce de soja et du vin jaune chinois.

2. Trempez les champignons noirs séchés, les champignons Shiitaké séchés et les fleurs de lys séchées dans l'eau tiède pendant 30 min.

 

3. Coupez la carotte en juliennes. 
4. Faites revenir le poulet dans un wok avec 1 c. à soupe d'huile, sortez et mettez de côté quand le poulet est cuit. 
5. Mettez le reste d'huile dans le wok, ajoutez d'abord la carotte en juliennes, puis les champignons Shiitaké et les champignons noirs coupés en lamelles, puis les fleurs de lys. Assaisonnez avec le reste de sauce de soja, du piment rouge en poudre, du poivre de Sichuan moulu et du sel. Faites cuire le tout en mélangeant de temps en temps pendant 3-4 min.
6. Laissez refroidir ce mélange pour garnir plus tard la pâte de Chun Juan.
7. Le pliage de Chun Juan: battez un oeuf dans un bol, prenez un pinceau ou une petite brosse, brossez un peu d'oeuf liquide sur la pâte à la fin de pliage pour qu'elle reste bien fermée pendant la cuisson. Voici les 4 étapes en photos pour le pliage de rouleau de printemps.

8. Chauffez l'huile pour la friture à feu fort: plongez les rouleaux un à un, les faites dorer pendant environ 5 min. Mettez les sur les papiers absorbants après la cuisson. Servez avec une sauce (1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe de sauce de soja,l'huile de piment ou l'huile de sésame ou l'huile de poivre de Sichuan, 1 pincé de sucre en poudre)

Suchis au saumon! (mes préférés!)

Pour 2 personnes :
600 g de riz japonais
500 g de filet de saumon
wasabi
sauce soja
gingembre
 
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 90 mn
Temps total : 120 mn
 
Faites chauffer votre riz japonais plusieurs heures à l'avance et laissez le refroidir. 
 
Découpez le filet de saumon en lamelles. 
 
Confectionnez des petites bouchées de riz en prenant soin de vous mouiller les doigts à l'eau froide pour éviter que le riz ne colle. 
 
Recouvrez les bouchées d'une pellicule de wasabi puis de la lamelle de saumon. Laissez reposer au réfrigirateur 60 minutes minimum et sortez les 30 minutes avant de manger. 
 
Dégustez avec du gingembre mariné et de la sauce soja. 
 
++Personellement, je les mange sans sauce soja ni gingembre, et c'est tout aussi déclicieux! ;)

 

Les croques monsieurs pour tout les goûts et toutes les saisons!

Façon nordique

Sur le côté non beurré, on met de la crème fraîche, une tranche de saumon, une tranche de cheddar et un peu de jus de citron. On fait chauffer le croque-monsieur dans l'appareil ou sur un grill. C'est prêt !
 

Comme un hamburger

On prend les mêmes ingrédients que pour un traditionnel hamburger et on les compresse avec deux tranches de pain complet. Ca change !
 

Avec des légumes

On se met aux épinards et à la ricotta ou on pense aux légumes du soleil que l'on aura préalablement dorés à la poêle. Avec un filet d'huile d'olive, cela fait un croque veggie gourmand !
 

A la méditerranéenne

Des tomates, du parmesan, de la mozzarella, des herbes de Provence et un filet d'huile d'olive, et hop, nous voilà en Méditerranée ! On peut aussi ajouter du jambon de Parme, quelques olives hachées. Et pourquoi ne pas se la jouer corse avec un peu de brocciu ?
 
Avec beaucoup de fromage
Comme pour les pizzas, on se concocte un croque-monsieur quatre fromages, voire plus ! Du roquefort, de l'emmental, du camembert, du reblochon... On se fait plaisir !
 

En dessert

Il suffit de mettre des rondelles fines de banane sucrées sur le pain. Cela donne un dessert délicieux et complet ! On peut aussi tartiner une tranche de confiture de lait et y poser quelques lamelles de pommes. Délicieux !

Pour les enfants qui ne veulent pas de légumes, mais que faiiiiire?!?!

Les crumbles sont une bonne solution, il y a une partie croustillante et une partie fondante (inutile de dire ce qu'il y a dedans si vraiment l'enfant est contre les légumes)

Crumble courgette
 
Pour 4 personne(s): 150g de beurre 150g de farine eau 1 gousse d'ail 450g de courgettes 1 oeuf100g de parmesan poivre, sel, curry, safran
 
1 Faire cuire les courgettes épluchées et coupées en petits morceaux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 mn. Les égoutter.
 
2 Pendant la cuisson des courgettes, préparer le beurre en pommade dans une jatte et ajouter la farine. Mélanger du bout des doigts en ajoutant du sel et du poivre : la pâte doit rester en grumeaux. Si la pâte est trop sèche, ajouter quelques gouttes d'eau. Ajouter ensuite la moitié du parmesan dans cette pâte.
Beurrer un plat à four et disposer l'ail cru en petits morceaux dans le fond.
 
3 Déposer ensuite les courgettes et verser dessus l'oeuf battu, l'autre moitié de parmesan puis du sel, du poivre, quelques pincées de curry et quelques pincées de safran.
 
4 Enfin, emietter la pâte au beurre sur la préparation jusqu'à recouvrir et former un "crumble" de 1 cm environ.
 
5 Mettre à four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes et servir chaud.
 
Crumble poireaux-fromage
 
Pour 2 personne(s): 4 petites pommes de terre 2 gros poireaux du vin blanc 2 cuillerées de crème fraîche un fromage Lou Perrac 20 g de farine 20 g de beurre demi sel 20 g de chapelure sel, poivre
 
1 Épluchez les pommes de terre. Les faire cuire. Les réduire en purée. Formez deux petites galettes rondes et faites les dorer dans une poêle huilée.
2 Mettez les poireaux coupés finement dans la casserole avec le vin blanc et la crème, assaisonnez. Cuire à feu doux jusqu'à obtention d'une fondue de poireaux.
3 Émiettez le mélange farine-beurre-chapelure pour en faire un crumble et mettre au four pour le faire dorer.
4 Dressez dans l'assiette à l'aide d'un rond à pâtisserie la galette de pommes de terres, la fondue de poireaux, la moitié du fromage dans le sens de la hauteur et enfin le crumble. Si vous le souhaitez vous pouvez passer le plat au four pour faire fondre le fromage.
 
Crumble au potiron
Pour 6 personnes : 1 kg de potiron; 200 g de cantal (ou gruyère); 2 oignons; 1 cuillère à soupe de; crème fraîche; persil; 150 g de farine complète; 80 g de beurre salé
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
 
1 Préchauffez le four (180°C). Epluchez le potiron et coupez-le en gros cubes. Emincez finement les oignons puis disposez-les avec le potiron dans un plat à gratin. 
 
2 Versez un peu d'eau au fond, et faites cuire au four pendant 35 minutes (à la fin, les cubes de potiron doivent pouvoir être écrasés à la fourchette). 
 
3 Pendant ce temps, confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine et le beurre et émiettez-y 80g du fromage. 
 
4 Sortez le plat du four, écrasez le potiron, ajoutez la crème fraîche et le reste du fromage coupé en petits dés. Répartissez les miettes et parsemez de persil haché. Remettez dans le four chaud et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Servez chaud. 
 
Pour finir... On peut aussi ajouter de fines lanières de jambon fumé ou de bacon après avoir écrasé les cubes de potiron.

++Le crumble étant à la base sucré, les enfants se laisse facilement prendre au jeu ;) vous m'en direz des nouvelles!